Различные модели самодельных приспособлений для заточки ножей

  • 09-12-2014
  • 40
  • 449
Оглавление: [скрыть]
  • Заводские и самодельные приспособления: отличия друг от друга
    • Разнообразные модели самодельных устройств

Любая хозяйка знает, как важно иметь на кухне острые ножи. От того, как правильно заточено лезвие, зависит не только его способность к резанию, но и длительность эксплуатации. Эти два показателя находятся в зависимости друг от друга. К примеру, маленький угол заточки обеспечивает высокую режущую способность, но снижает прочность лезвия. В особенности явно проявляются эти свойства при механических воздействиях на лезвие. Профессионалы считают, и это оправдано практикой, чем более твердый материал используется для лезвия, тем больший угол требуется при его заточке.

Схема приспособления для заточки ножей

Схема приспособления для заточки ножей.

Заводские и самодельные приспособления: отличия друг от друга

Заточка ножей в промышленных условиях происходит под определенным углом. Для этого используются специальные приспособления. Они обеспечивают оптимальное расположение ножа при его взаимодействии с абразивной составляющей инструмента. При этом считается, что электрические приспособления для заточки ножей не дают нужного эффекта, так как абразив движется с большой скоростью, с каждым разом увеличивая мягкость материала ножа. В последнее время многие заменили электрические приспособы на механические, применяя для заточки ножей специальные приспособления – фабричные или сделанные своими руками. Причем не стоит жалеть времени на их изготовление. Это сторицей окупится впоследствии, обеспечив высокую степень резания лезвия, его прочность и долгий срок эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Разнообразные модели самодельных устройств

Домашние мастера придумывают и воплощают в жизнь различные модели самоделок для заточки ножей.

Схема расчета угла заточки ножа

Схема расчета угла заточки ножа.

К примеру, очень удобно производить затачивание, зажав лезвие посредством винтов в вертикальном положении между двумя брусками, которые выполняются из натуральной древесины. Данное устройство позволяет удерживать обрабатываемый инструмент под необходимым углом. Деревянные бруски обрабатываются с помощью фуганка и имеют вид треугольников.

Существует еще одна модель приспособления для заточки ножей, которую несложно сделать самостоятельно в домашних условиях и которая будет служить длительное время. Она представляет собой два абразивных бруска, которые закрепляются в отверстии основы под необходимым углом. Один брусок затачивает лезвие, а другой шлифует его поверхность. В качестве недостатка этого приспособления можно отметить невозможность плавной регулировки брусков для изменения угла заточки.

Существует и совсем простое приспособление. Для него следует взять специально изготовленный под требуемым углом деревянный брусок и расположить на нем абразив, который и служит для затачивания лезвия в вертикальном положении, что гораздо удобнее, чем располагать его в горизонтальном положении. Для обработки деревянного бруска и придания ему гладкости служит фугование.

В последнее время многие домохозяйки используют ножи, которые не требуют затачивания достаточно длительное время. Речь идет о керамических ножах или о ножах, на лезвие которых нанесено специальное напыление. Если такие инструменты затупятся, лучше всего, обратиться в специализированную мастерскую, но можно и самостоятельно выполнить их затачивание.

Для этого следует соорудить универсальное самодельное устройство, которое позволит заточить лезвие любого типа, используя алмазный круг. Обработка проводится очень осторожно вначале с одной стороны, а затем с другой. Движение круга должно осуществляться на небольшой скорости. Вместо круга с алмазным напылением можно использовать камень мусата. Если нож сильно поврежден и имеет выбоины, поворачивать его придется несколько раз. По окончании работы шлифовальные бруски необходимо почистить.


Автор статьи

Статьи по теме