Правила и способы заточки ножей

  • 28-11-2014
  • 44
  • 255
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности выбора точильного камня
  • Правила работы на точильном камне
  • Работа на точильном камне с крупными зернами
  • Способы доводки лезвия клинка

Умение быстро и качественно наточить лезвие ножа всегда считалось необходимым для настоящего мужчины, ведь в былые времена от этого зависел не только успех на охоте, но и безопасность. В наши дни необходимость использования лезвий в качестве боевого оружия уже отпала, но это не сделало заточку ножей менее актуальной. Острые клинки требуются как на кухне для банального разрезания мяса и колбасы, так и на охоте и рыбалке для разделки добычи.

Заточенный нож

Ножи необходимо периодически точить, иначе они просто не будут выполнять качественно свою работу.

Сегодня владельцы и обычных кухонных ножей, и дорогих клинков из закаленной стали могут использовать несколько способов заточки. Для этого предлагаются современные электроприборы, водные камни, используемые в Японии, традиционные точильные оселки и многое другое. Именно оселки, которыми издревле пользовались на Руси, считаются самым простым и надежным способом заточки.

Особенности выбора точильного камня

Камень для заточки ножей

Искусственные точильные камни сделаны так, что с одной стороны находится поверхность с мелкими зернами, а с другой – с крупными.

Точильные камни, предлагаемые потребителям в магазинах, могут быть как искусственными, так и натуральными. Натуральные оселки, изготавливаемые из мелкозернистых камней, быстро крошатся, поэтому редко используются для заточки сильно затупленных лезвий. Обычно их применяют для правки кухонных ножей, когда требуется слегка заточить лезвие перед разделкой мяса или птицы.

Искусственные точильные камни изготовлены таким образом, что с одной стороны располагается поверхность с крупными зернами, а с другой – с мелкими. Это делает такой инструмент более универсальным и позволяет использовать его для заточки ножей из высококачественной стали и бритв.

После выбора бруска требуется подготовить его к работе. Так, поверхность оселка необходимо смазать маслом или водой и выдержать в течение 20 минут. Жидкость проникнет в промежутки между каменными зернами, что исключит вероятность их забивания частицами стали, возникающими в процессе заточки. А это, в свою очередь, значительно продлит срок службы точильного камня.

Вернуться к оглавлению

Правила работы на точильном камне

Направление при заточке ножа

Направление при заточке ножа.

В случае если при работе используется двусторонний брусок, заточку следует начинать с более крупных зерен. Так излишний слой стали снимется быстро и качественно. При этом необходимо знать, что на качество проведения заточки ножей в большой степени влияет угол, под которым лезвие клинка будет располагаться к поверхности оселка. Идеальным считается угол величиной в 20°, но опытные мастера отмечают, что часто размер угла должен определяться как видом ножа, так и его предназначением.

Учитывая это, следует знать, что:

  • для складных и охотничьих ножей угол заточки должен равняться 30°, если необходимо сформировать очень острое лезвие, или 40°, если требуется повысить стойкость стали к затуплению;
  • тактические клинки следует затачивать под углом от 25 до 40°;
  • профессиональные поварские и разделочные инструменты затачиваются при размере угла, равном 25°;
  • для обычных кухонных ножей требуется использовать угол в 25-30°.

Самый маленький угол должен быть при работе с японскими клинками и опасными бритвами – от 10 до 20°. Чем меньше будет величина угла, тем более острым будет лезвие, а чем больше – тем дольше оно будет оставаться острым.

Вернуться к оглавлению

Работа на точильном камне с крупными зернами

Заточка ножей должна производиться равномерными и плавными движениями. Когда точильного камня касается изгиб лезвия, рукоятку ножа необходимо слегка поднимать.

Машинка для заточки ножей

Для заточки ножей можно приобрести специальную машинку.

Такое действие позволит сохранить одинаковый угол между сталью и оселком по всей длине режущей части ножа. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы движения клинка при заточке всегда были перпендикулярны режущей кромке лезвия.

Многие домохозяйки используют специальное устройство, представляющее собой кусок пластмассы с двумя абразивными дисками. Заточка ножей в такой конструкции производится не перпендикулярно режущей кромке, а вдоль нее. Ножи затачиваются очень быстро, но и так же быстро тупятся.

При работе с точильным камнем следует выбрать правильную силу давления клинка на поверхность: как очень сильное нажатие, так и слабое поглаживание не приведут к нужному результату. Заточку необходимо прекратить тогда, когда на обратной стороне режущей кромки лезвия образуется ощущающийся пальцами заусенец. После этого нож переворачивают на другую сторону и производят обработку противоположной стороны лезвия, полностью снимая этот заусенец.

Вернуться к оглавлению

Способы доводки лезвия клинка

Когда заточка на крупнозернистой поверхности проведена, следует произвести доводку ножа на стороне точильного камня с мелкими зернами. Она осуществляется плавными движениями по принципу, описанному выше. Также для доводки лезвия можно воспользоваться обычным кожаным ремнем или просто куском кожи.

Заточка ножа

Доводку ножа нужно производить при помощи мелкозернистого камня.

Такая обработка сделает лезвие клинка максимально острым. Для проведения работы ремень или кожу следует предварительно обработать специальной шлифовальной или абразивной пастой. Алгоритм действий по доводке при помощи ремня или кожи ничем не отличается от работы на точильном камне: все движения производятся так же, как и на бруске.

Существует еще несколько альтернативных способов доводки клинков. Например, вместо мелкозернистого оселка можно использовать кромку керамической кружки или тарелки. Для этого необходимо перевернуть посуду и убедиться, что ее дно имеет шероховатую поверхность. Если это так, его можно успешно использовать в качестве точильного камня.

Приобретая наборы кухонных ножей, многие хозяева получают в комплекте мусат – прут из стали, оснащенный рукояткой и несколькими продольными бороздками. Он совершенно не подходит для заточки ножей, но позволяет сохранить целостность лезвий максимально долгое время. Достаточно провести мусатом по режущей кромке клинка несколько раз, и ножом опять можно пользоваться.

Каким еще способом может быть произведена заточка ножей? Если речь идет о доводке, то здесь можно использовать дрель с шарошкой конической или цилиндрической формы. Абразивная шарошка, зажатая в патроне дрели, позволит произвести правку ножа тогда, когда это невозможно сделать на полноценном точиле.

Данные детали почти не занимают места, поэтому их всегда можно держать в коробке со сверлами для дрели и оперативно использовать при необходимости. Алгоритм действий прост: чтобы поправить лезвие, достаточно несколько раз провести шарошкой на работающей дрели по режущей кромке ножа.

При наличии в доме столярного электроинструмента его тоже можно превратить в небольшой точильный станок. Например, обычная ленточная шлифовальная машинка, в которую вставлен наждак, может успешно заточить лезвие. Для этой же цели можно использовать и шлифовальный круг, и даже ненужный компьютерный жесткий диск, подсоединенный к блоку питания.

Новички или опытные мастера могут использовать как традиционные, так и современные способы заточки лезвий. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и, приступая к работе, необходимо ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и на качество нуждающегося в заточке инструмента. Более дешевые ножи обработать проще, а когда речь идет о дорогих клинках из закаленной стали, то к их заточке необходимо отнестись очень ответственно и внимательно.

Для того чтобы определить самый удобный способ заточки, требуется опробовать хотя бы несколько из них. Таким образом, можно будет выбрать именно те действия, которые производят самый положительный эффект.


Автор статьи

Статьи по теме