Восьмиугольные прокладки по ГОСТ Р 53561-2009

  • 27-10-2021
  • 0
  • 38

Газо-, нефтепроводы и другое оборудование, которое используется для транспортировки жидких природных материалов, соединены специальными прокладками, которые служат уплотнителями. Они обеспечивают предотвращение протечек, что позволяет добиться максимальной надежности работы.

Преимущества восьмиугольных прокладок

Восьмиугольные прокладки используют в экстремальных условиях, например, при резких перепадах температур или при воздействии агрессивных сред, при максимальном давлении. Эти изделия надёжны в эксплуатации и фактически не имеют срока износа. Материал, из которого изготавливают восьмиугольные прокладки, имеет ряд преимуществ:

  • пластичен;
  • устойчив к процессам окисления (отсутствие ржавчины);
  • отлично проводит электричество;
  • способен действовать в агрессивных средах без последствий для качества изделий;
  • у восьмиугольных прокладок площадь контакта больше, чем у аналогичных, но овальной формы.

Пластичность прокладок восьмиугольного сечения по ГОСТ Р 53561-2009 обеспечивается за счет того, что они изготовлены из материала с меньшей плотностью, чем соединяемое оборудование. Прежде с этой целью использовали асбестовые прокладки для фланцевых элементов, которые были запрещены из-за их токсичности: они негативно воздействовали на людей и природу. Восьмиугольные прокладки по новой технологии изготовлены из металла (или сплавов), способны работать при температуре от -70 до +600°С и обеспечивают безотказное функционирование агрегатов.

Особенностью данных  изделий является высокая герметичность, которую они обеспечивают. И кроме того, восьмиугольные прокладки рассчитаны для поверхности фланца с диаметром DN от 10 до 400. Соединенные таким образом фланцы выдерживают давление от 6,3 до 20 МПа.

Производитель уплотнителей

Изготовление восьмиугольных прокладок по ГОСТ Р 53561-2009 осуществляет ООО “Новые технологии” в Москве. Также предприятие производит другие уплотнительные материалы: прокладки спирально-навитые СНП, прокладки овального сечения, ленты графитовые ТМГ, тефлоновые и другие детали для трубопроводов. Главное направление деятельности компании “Новые технологии” — разработка и внедрение уплотнительных материалов из терморасширенного графита марки Термографенит®. Эта продукция прошла испытания на крупных предприятиях России. Заказчики обращают внимание на ряд преимуществ уплотнительных материалов и изделий из ТМГ®:

  • оптимальное соотношение цены и качества продукции;
  • экологически безопасны, так как не содержат асбеста и других вредных веществ;
  • имеют низкий коэффициент трения и не требуют дополнительной смазки;
  • как следствие, объемы ремонта оборудования уменьшаются.

Специалисты, работающие на трубопроводах в газовой, химической, нефтяной, энергетической, промышленных областях, рекомендуют использовать прокладки с восьмиугольным сечением. Новая форма прокладок обеспечивает стабильную работу  и надежную фиксацию соединенных деталей.


Автор статьи

Статьи по теме