Плавкие вставки до 1000 В

  • 24-06-2021
  • 0
  • 80

Плавкие вставки относятся к категории компонентов силовой электроники. Они используются в распределительных устройствах и щитах управления в качестве средств защиты от сверхтоков коротких замыканий. Рассмотрим особенности исполнения, принцип действия и основные преимущества плавких вставок до 1000 В.

Конструкция

Основным элементом устройства, который отвечает за обрыв электрической цепи в аварийных ситуациях, является металлическая пластина. Ее изготавливают из меди, латуни, свинца или других материалов, которые характеризуются высокой коррозионной стойкостью. Для защиты от внешних воздействий пластину заключают в корпус, выполненный из специальных электротехнических керамических сплавов или закаленного стекла.

В каталогах производителей можно встретить модели, оснащенные индикаторами срабатывания. Данные элементы представляют собой подпружиненные штифты. При перегорании плавкой вставки они выбрасываются пружиной из корпуса предохранителя. Также штифт можно настроить на замыкание контактов для передачи аварийного сигнала на пульт управления.

Стоит заметить, что конструкцией плавких предохранителей не предусмотрена возможность ремонта. После выхода из строя устройства подлежат обязательной утилизации.

Принцип действия

Металлическая пластина предохранителя рассчитана на работу в условиях конкретной силы тока. В случае перегрузки плавкий элемент сгорает, что приводит к автоматическому обрыву цепи. Это позволяет защитить подключенное оборудование от выхода из строя под действием высокой температуры, вызванной чрезмерными значениями силы тока.

Преимущества

Основным достоинством плавких вставок считают высокую скорость срабатывания. Устройства гарантированно разрывают цепь, независимо от кратности превышенных значений силы тока. По сравнению с использованием автоматических выключателей у плавких вставок отсутствует вероятность образования электрической дуги, которая может оплавить контакты.

К другим преимуществам современных моделей можно отнести:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стабильность характеристик при перепадах температур;
  • отсутствие потребности в проверке и обслуживании;
  • простоту замены и монтажа;
  • продолжительный срок службы.

В каталоге маркетплейса Getenergo представлен большой выбор плавких вставок, что позволяет купить устройство по выгодным ценам практически для любого оборудования, вне зависимости от потребляемой мощности и условий эксплуатации.


Автор статьи

Статьи по теме