Критерии выбора охладителей для молока

  • 13-06-2023
  • 0
  • 205

Для того чтобы понять актуальность использования охладителей молока, важно знать все тонкости производственного процесса. Речь идёт о скоропортящемся продукте, который непосредственно после дойки подразумевает оперативную обработку, в противном случае в нём активно размножаются вредные микроорганизмы. Температура свежего молока чуть ниже температуры тела человека, однако уже при 20°C микроорганизмы готовы начать свою жизнедеятельность. Даже при пастеризации невозможно ликвидировать те токсины, что они вырабатывают. Получается, что уже спустя несколько минут молоко требуется охладить для того, чтобы оно сохранилось свежим и полезным.

Достаточно купить охладитель молока для того, чтобы оперативно понизить температуру сырья и сохранить её на протяжении определенного срока. Владельцы ферм используют молокоохладители именно с этой целью, а также для того, чтобы исключить ежедневную отправку молока на переработку. Это сведёт к минимуму затраты по транспортировке.

Классификация охладительных установок для молочной продукции

Все приборы подобного типа отличаются друг от друга в зависимости от выбранного производителем способа снижения температуры. Прямой подразумевает, что испаритель контактирует сразу с молоком. Сюда относятся ванны и танки. Косвенный вырабатывает холод точно так же, но переносит его на ёмкость с помощью теплоносителя, в качестве которого применяется обычная вода или рассол. Так работают оросительные агрегаты. Комбинированный способ снижения температуры предварительно охлаждает молоко, после чего делает это ещё и дополнительно, изначально применяются трубчатые теплообменники, а в дальнейшем – танк. Такое оборудование для ферм купить, безусловно, стоит, и желающих наблюдается немало.

Как работают закрытые охладители молока

В охлаждающих танках присутствует специализированная система перемешивания, которая обеспечивает более оперативное охлаждение. Дополнительным преимуществом такого прибора является эргономичность конструкции. Большие и средние предприятия, как правило, выбирают именно этот вариант. В подобной конструкции термическая изоляция располагается за наружной оболочкой, благодаря чему сохраняется высокое качество жидкости.

Закрытый агрегат всегда оснащается автоматической мойкой, он способен поддерживать установленную температуру на протяжении длительного времени, управляется дистанционно и выделяется надёжной термоизоляцией.

В каких случаях стоит выбрать открытые молокоохладители

Подобное решение больше подходит для небольших молочных производств, особенно известен охладитель молока шайба: цена его считается самой оптимальной. Вертикальный цилиндрический резервуар или горизонтальная ванна с крышкой – именно так представлены открытые агрегаты. В отдельных моделях дополнительно используются амортизаторы на пружинах, что обеспечивает более комфортную очистку оборудования. Независимо от выбранной разновидности охладителя молока, эксплуатация его будет простой благодаря особенностям управления. Однако для полноценного охлаждения агрегат должен заполняться полностью. Стоимость такого оборудования напрямую будет зависеть от различных критериев, имеются в виду тип и габариты аппарата, температура, выбранный способ хранения и др.


Автор статьи

Статьи по теме