Стекло всегда стояло особняком среди строительных материалов. Хрупкое, большей частью прозрачное, оно не всякому дается в руки, но те мастера, кто со стеклом подружится, могут творить из него настоящие чудеса: неимоверной красоты фрески, мозаики, цветные витражи. И даже простые окна, если они подогнаны и вставлены правильно, сродни волшебству: пропуская в дом свет, не выпуская из него тепло.
Главным богатством стекольщика всегда было, есть и будет знание, как резать стекло, чтобы его куски получались нужного размера и формы, с ровными, без сколов, краями. Но если раньше и само стекло, и инструменты для его резки стоили баснословных денег, поэтому резка доверялась самым опытным мастерам, то в наши дни ситуация кардинально изменилась. Сегодня поработать со стеклом может каждый желающий, и редко какая домашняя мастерская уважающего себя хозяина обходится без инструментов для резки стекла.
Какой инструмент выбрать
Стекло, как никакой другой строительный материал, требует для работы с собой хорошего и качественного инструмента. Поэтому начинать нужно с его поиска и покупки. Но если вы просто пойдете в строительный магазин и купите первый попавшийся стеклорез, то шансов на то, что он сможет резать стекло, почти нет.
Прежде всего нужно определиться, какой именно инструмент вам нужен. Стеклорезы бывают нескольких видов:
- алмазные;
- роликовые;
- масляные.
В алмазном стеклорезе в качестве рабочего инструмента используется маленький алмаз. Всем хорошо известна необычайная твердость этого камня, поэтому именно его с незапамятных времен использовали мастера для резки стекла. Несмотря на почтенный возраст, алмазный стеклорез и сегодня считается лучшим инструментом для резки стекла.
У роликовых стеклорезов для резки используется ролик, сделанный из сверхпрочного вольфрамокобальтового сплава. Стандартный диаметр такого ролика – 6,6 мм, что позволяет выполнять резку стекла максимальной толщиной до 4 мм.
Масляный стеклорез сравнительно недавно пополнил перечень инструментов для резки стекла. Фактически это усовершенствованный роликовый стеклорез, в ручку которого вмонтирован специальный резервуар для подачи смазки к режущему ролику. Смазка связывает собой образующиеся при резке микрочастицы стекла, снижая трения ролика и обеспечивая плавное движение, глубокое проникновение резца в стекло. Таким стеклорезом можно резать стекло до 20 мм включительно.
При покупке стеклореза любой модели обязательно потребуете, чтобы продавец продемонстрировал инструмент в работе. Если результат демонстрации вас устраивает, можете приобретать инструмент, но обязательно тот, которым она производилась. Однозначно не стоит покупать неопробованный инструмент, даже если они с одной партии с демонстрационным, поскольку очень часто в современных стеклорезах режущая кромка оказывается бракованной.
Подготовка стекла к резке
Ошибочно полагать, что достаточно просто положить на стол лист стекла и начать его резать. Подготовка к резке, пусть самая минимальная, должна быть. Новое стекло можно просто очистить от пыли и насухо протереть газетами. Ткань для этого лучше не брать, поскольку после нее на стекле остаются мелкие ворсинки, затрудняющие нормальную работу стеклореза.
Если же вам придется резать б/у стекло, то его сперва нужно обезжирить. Это легко сделать смоченной в керосине чистой льняной или байковой тряпочкой. Затем стекло нужно тщательно промыть, используя для этого специальные средства для мытья. И завершающим этапом подготовки будет сушка стекла в закрытом чистом помещении, чтобы на очищенную поверхность попало минимум пыли.
К подготовительным работам можно отнести и раскрой стекла, а также подготовку тары для отходов. Лучше, чтобы их было две: тогда в одну можно будет складывать мелкие отходы, подлежащие впоследствии утилизации, а во вторую – более крупные, которые еще могут пригодиться для других целей.
Как правильно резать стекло
При резке стекла всегда нужно следовать принципу “от простого к сложному”. На практике это значит, что начинать практиковаться нужно на обыкновенном оконном стекле, а саму резку производить прямыми линиями. И только приобретя достаточный опыт, можно браться за художественную резку или за резку дорогих стекол.
Техника резки достаточно проста. Сначала нужно подготовить стол или другую ровную поверхность, на которой будет выполняться резка. Поверхность лучше застелить в 4-5 слоев газетой, это позволит, во-первых, обезопасить поверхность стола от стеклянной крошки, а во-вторых, более равномерно распределить давление стекла на стол, не допуская, чтобы оно растрескивалось.
Стекло нужно полностью положить на столешницу, отступив от ее края на 5-7 см. Сам резчик должен находиться строго напротив метки реза. Лучше (да и удобнее) расставить ноги на ширину плеч, чтобы надежно зафиксировать тело и при этом иметь возможно свободно двигать корпус над местом разреза. Именно такое положение дает максимальные шансы на успешный конечный итог.
Во время резки стекло должно плотно прилегать к столешнице, поэтому, чтобы избежать вибрации, придавливаете его к поверхности свободной рукой, но без фанатизма, иначе стекло, особенно тонкое, можно раздавить.
Взяв в руку стеклорез, нужно провести им линию от одного края листа до другого. Колесико стеклореза должно идти строго по отмеченной линии, но при этом еще должно все время находиться строго под прямым углом к поверхности стекла.
Есть некоторые тонкости при пользовании разных видов стеклорезов. Алмазным стеклорезом режут, взяв его у самого низа основания ручки, прочертив по линейке плавно, словно карандашом, по размеченной линии, практически не надавливая им на стекло.
Если резку вы выполняете правильно, то во время движения стеклореза будете слышать едва уловимый потрескивающий звук. Правильно выполненная линия надреза будет тонкая и неглубокая, едва заметная на фоне стекла.
В отличие от алмазного, на роликовый стеклорез, при его движении по стеклу требуется слегка надавливать, поэтому линия надреза выделяется белесой хорошо видимой полосой, к тому же более глубокой, чем при использовании алмазного стеклореза.
Неудачи при резке стекла чаще всего бывают от 2 причин:
- слишком сильный нажим стеклорезом;
- проведения стеклорезом несколько раз по одной линии.
Стеклорез во время резки нужно нажимать равномерно по всей длине прореза.
Для стекла толщиной 2 мм сила нажима должна быть от 1 до 1,5 кг, для 4-5 мм стекла такое усилие должно быть значительно больше – 5 кг. А вот скорость проведения линии особого значения не имеет.
Если вы, ведя стеклорезом линию, заметили, что в месте разреза от стекла отлетают мелкие сколки, то это означает, что вы слишком давите на стеклорез. Чтобы поправить ситуацию, нужно немедленно уменьшить нажим.
Повторное прорезание стекла по одной линии недопустимо в любом случае.Это практически угробит режущую часть вашего стеклореза, да и вероятность того, что скол в этом случае пойдет неправильно, очень большая. Как бы вы ни старались, провести повторно точную копию первой линии невозможно, незаметные сдвиги в сторону будут обязательно.
Как правильно отломать стекло
Обычно тонкие стекла ломают руками. Прорезанное стекло положите на край стола, так, чтобы линия резки находилась сверху и чуть-чуть выступала за край столешницы, а большая часть стекла лежала на столешнице. Одной рукой придавите стекло к столу, а второй возьмите стекло за выступающую за стол половину. Затем второй рукой плавно надавите на стекло вниз.
В случае если отламываемый край слишком маленький и взяться рукой не за что, то отламывают стекло плоскогубцами. Возьмите плоскогубцы так, чтобы край их губ находился на линии разреза, слегка сожмите стекло и плавно надавите на ручки вниз. Обычно плоскогубцами не получается отломать отрезанную полоску целиком, поэтому понадобятся несколько таких подходов.
Теоретически зная, как резать стекло, возьмите какую-нибудь ненужную стекляшку и поупражняйтесь на ней, чтобы почувствовать инструмент и набить немного руку. И тогда, если вам придется резать стекло, рука сама вспомнит и нужное положение стеклореза, и нужный нажим.
Удачи!