Бокорезы являются незаменимым инструментом для тех, кто занят в электронике, ремонте микросхем, то есть в сферах, где ровный срез имеет большое значение. Этот инструмент способен разрезать провод практически любого диаметра, при этом усилия прикладываются минимальные. Но со временем режущая поверхность острогубцев теряет свои способности, следовательно, встает вопрос о том, как заточить бокорезы.
Основания для выполнения заточки кусачек
Есть несколько причин для того, чтобы начать заточку:
- выработка губок в результате длительного использования;
- повреждения режущей поверхности в связи с применением бокорезов для разрезания толстого провода или кабеля повышенной прочности.
В результате одного из действий кромки острогубцев не прилегают друг к другу плотно. Между ними образуется 1 или несколько зазоров, что мешает полноценно выполнять свои функции данному инструменту. Как следствие, край среза получается неровным или провод не дорезается до конца, и далее необходимо вручную его удалять. Это не всегда является удобным, так как плоскости резов могут располагаться в трудно досягаемом месте.
Кроме того, если режущие кромки заходят друг на друга в результате смыкания бокорезов, то это говорит о том, что винт слабо зажат, образовывается большой люфт. Винт подтягивают при помощи отвертки, тем самым решая эту проблему.
Заточку острогубцев начинают с того, что подготавливают инструменты:
- тиски;
- 2 небольших кусочка картона;
- алмазный надфиль с мелкой насечкой;
- штангенциркуль;
- кернер;
- маленький молоточек;
- отвертка;
- наковальня или другая ровная металлическая поверхность.
Затачивать бокорезы необходимо именно алмазным надфилем, который обладает нужными для этого характеристиками. Без такого напыления напильник не может произвести требуемую заточку, кроме того, процесс заточки может занять длительное время.
Штангенциркуль является эталоном ровных смыкающихся поверхностей. В связи с этим основным требованием к нему является строгое соприкосновение двух плоскостей без лишних зазоров и просветов.
Непосредственно перед началом выполнения заточки острогубцев необходимо убрать люфт у инструмента. Для этой цели откручивают винт отверткой, укладывают их на наковальню или любую другую металлическую поверхность, которая не повредится при дальнейших работах. В отверстие вставляют кернер и начинают бить по нему молоточком. При этом удары не должны быть сильными, а только постепенно уменьшать люфт. Если сильно стучать молотком по кернеру, то можно повредить бокорезы и вывести их из строя окончательно по причине заклинивания. После каждого удара следует проверять люфт и продолжать работу до тех пор, пока он не исчезнет совсем.
Качественно выполнить заточку кусачек невозможно на весу. Это связано с тем, что нельзя удержать бокорезы и надфиль в необходимых плоскостях по отношению друг к другу. И один и другой инструмент могут гулять, таким образом, кромка не будет затачиваться, а со временем приобретет форму полукруга. Чтобы удалить хотя бы 1 из факторов, которые дестабилизируют работу, используют тиски. С помощью них можно надежно закрепить кусачки, что позволит в значительной степени улучшить качество и скорость заточки.
Практические рекомендации
Перед тем как зажимать бокорезы в тиски, надо избавиться от винта, который скрепляет 2 части инструмента.
Затем вырезают 2 квадрата из картона или любой другой плотной бумаги, которые по размеру соответствуют кусачкам. Это необходимо для того, чтобы защитить их от царапин при выполнении работы. Прокладки надо уложить с обеих сторон бокорезов. После того как винт тисков надежно зафиксировал инструмент, можно начинать заточку.
Можно попробовать использовать обыкновенный надфиль с мелкими насечками. Но процедура займет длительное время, и режущая кромка не будет иметь необходимую остроту. Поэтому качественная заточка осуществляется при помощи надфиля с алмазным напылением.
Если на глаз сложно определить место, где требуется заточка, то к режущей поверхности прикладывают ровную кромку штангенциркуля, который является эталоном. После того как определен просвет или место выработки металла на кусачках, приступают к заточке. Для этого надфилем снимают лишний металл на губке бокорезов, тем самым выравнивая ее поверхность.
Если просветы между кромками кусачек и штангенциркуля были незначительные, то проверять губки затачиваемого инструмента необходимо достаточно часто, например, после 3-4 проводок надфиля.
Затачивание продолжается с 2 сторон режущих кромок до тех пор, пока между эталонной поверхностью и кусачками не будет просветов. Когда требуемый результат достигнут, инструмент освобождают из тисков. Убрав все подкладки, закручивают винт. Смыкают бокорезы, проверяя, насколько хорошо выполнена заточка.