Безопасный демонтаж стен и перекрытий: применение алмазного оборудования при реконструкции цехов

  • 06-10-2022
  • 1
  • 61

Технология алмазного реза пришла в Россию в середине 90-х годов прошлого века. Первыми её взяли на вооружение крупные промышленные производства, представители энергетической отрасли и МЧС России. Именно так в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС в стене турбинного зала толщиной 60 см был вырезан проем площадью 25 квадратных метров. Это значительно ускорило темпы ликвидации последствий аварии.

Сегодня ни одна реконструкция или капитальный ремонт ГЭС, ТЭС и атомных электростанций не обходится без алмазного оборудования. При модернизации промышленных сооружений метод востребован повсеместно.

Алмазный рез при обновлении конфигурации производства

Основные фонды не вечны. Здания ветшают физически, оборудование устаревает морально. Наступает время реновации, или обновления. Либо замещения основных фондов, это тоже реновация.

Используемые подходы на примере подразделения:

  1. Замена части механизмов и средств труда, капитальный ремонт здания цеха.
  2. Списание основных средств. Полный демонтаж стен, перекрытий и балок здания и технического оснащения. Строительство нового цеха с нуля.
  3. Модернизация заводского оборудования и реконструкция здания.

Нюансы проведения реконструкции

Реконструкция с модернизацией выбирается чаще прочих как метод, оптимально сочетающий соотношение затрат на реновацию и экономической эффективности от её проведения.

Как правило, при реконструкции:

  • проводится перепланировка здания;
  • прокладываются заново инженерные сети;
  • устанавливается новое дополнительное оборудование, по возможности модернизируется стоящее на балансе.

В обязательном порядке составляется проектно-сметная документация. Конечная цель — обновить и нарастить производственные мощности до запланированного значения.

Четыре причины для использования алмазного оборудования

Использование инструментов с режущей алмазной кромкой незаменимо при частичном демонтаже промышленных цехов.

Во-первых, нет динамической ударной нагрузки, что означает минимум вибраций. Это гарантирует безопасность сохранения целостности конструкции именно в той степени, которая запланирована. При резе ниш и проемов, демонтаже кирпичных или бетонных стен зданий и перегородок подобно https://olvex.ru/services/demontazh-sten-i-peregorodok не бывает форс-мажорных обрушений.

Во-вторых, нет пыли, настойчиво сопровождающей строительные работы в закрытых пространствах. Стенорезные машины и канатные пилы при мокрой резке чистотой не славятся, но бетонная взвесь в воздухе гораздо неприятнее грязи и для людей, и для техники. При работе в зоне прохождения электрического кабеля работы ведут сухим методом.

В-третьих, педантичная аккуратность реза, причем под любым углом. Если оператор опытный, параметры технологических отверстий точно соответствуют проектным и не выходят за границы маркированного контура.

В-четвертых, высокая в сравнении с другими методами скорость демонтажа.

В совокупности эти 4 причины перевешивают материальный фактор, хотя проведение работ при помощи высокотехнологичного алмазного оборудования обходится несколько дороже иных вариантов. По качеству результаты вне конкуренции.


Автор статьи

Статьи по теме