Как самому правильно заточить нож?

  • 22-11-2014
  • 49
  • 384
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое нож и каковы его функции?
  • Твердость стали - важный параметр при заточке ножа
  • Какие бывают точильные инструменты?
    • Брусок для заточки режущей части клинка
    • Использование мусата для правки и шлифовки
    • Механическая точилка для придания лезвию остроты
    • Электрическая точилка для лезвий
    • Точильные ремни, абразивные и войлочные круги для заточки
  • Как заточить нож правильно?
  • Шлифовка - важный этап при работе с лезвием

Нож – незаменимая вещь во многих сферах человеческой жизни. Это тот универсальный предмет, который востребован постоянно. Ножи применяются в домашнем хозяйстве, на рыбалке и при активном отдыхе, в строительстве, боевых единоборствах и т.д. Без этого предмета невозможно представить себе кухню и туристический набор. Из-за того что этот инструмент применяется столь широко, есть множество различных видов ножей: кухонные, туристические, универсальные, боевые и другие. Есть и сувенирные ножи, которые привлекают покупателей эстетическим внешним видом.

Набор кухонных ножей

В процессе постоянного пользования кухонным ножом его лезвие может затупиться, заточка ножа вернет лезвию превосходное качество резки.

Что такое нож и каковы его функции?

Сам по себе нож – инструмент для резки различных предметов, состоящий из двух основных частей: рукоятки, за которую держится рука режущего, и клинка с лезвием на одной или двух сторонах. Именно от остроты лезвия зависит качество работы ножа. Поэтому крайне важно знать, как правильно заточить нож. Обычно оно производиться из твердых металлов (нержавеющей стали), которые проходят заточку промышленным способом. В боевых моделях ножей может быть заточено также и окончание клинка. Рукоять же выполняется из таких материалов, как железо, дерево, пластмасса.

Схема правильного угла заточки ножа

Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.

Главное свойство, которым должен обладать любой нож, острота лезвия. Со временем любой инструмент теряет прежнюю остроту, поэтому его необходимо время от времени точить. Именно от правильной заточки зависит удобство работы с инструментом и качество резки. Ведь плохо заточенным ножом не удастся порезать ни древесину, ни рыбу, ни хлеб. Так что не стоит недооценивать важность процедуры заточки режущего инструмента.

Вернуться к оглавлению

Твердость стали – важный параметр при заточке ножа

Одним из главных показателей, которые определяют процесс заточки ножа и его качество, твердость стали. Ведь инструмент, который произведен из стали мягкого типа может легко деформироваться или смяться, а чересчур твердый материал может крошиться. Поэтому стоит выбирать нож с оптимальной твердостью стали. В идеале она должна составлять 45-60 HRC. Такой параметр, как твердость, крайне важен для процесса заточки, потому что он определяет угол заточки ножа. Чем более твердое лезвие, тем больше должен быть угол.

Схема элементов разреза клинка

Схема элементов разреза клинка: 1 – режущая кромка (РК), 2 – подвод, 3 – угол заточки, 4 – спуск, 5 – обух.

В том случае если хозяин инструмента не осведомлен о твердости материала, ее можно достаточно легко проверить и в домашних условиях. Нужно взять напильник с небольшой насечкой (надфиль) и провести им по лезвию ножа. Сначала это нужно сделать с небольшим нажимом – при хорошей твердости стали надфиль должен достаточно свободно проскальзывать вдоль заточенной части клинка. Если же надавить на надфиль с ощутимым усилием, то он должен чуть-чуть цепляться за лезвие. В таком случае твердость ножа хорошая и можно смело приступать к заточке.

Перед началом заточки ножа обязательно следует запастись терпением. Ведь процесс возвращения лезвию остроты может занять от 5-ти минут до нескольких часов, в зависимости от типа ножа. Поэтому не стоит ждать видимых результатов после пары минут заточки.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают точильные инструменты?

Первое, что понадобится при заточке ножа, точильный инструмент. Выбор инструмента для заточки – очень важное дело, от правильности выполнения которого напрямую зависит качество работы. Подобрать точильный инструмент еще сложнее, чем сам нож. Для заточки, шлифования и выравнивая лезвий используются такие приборы, как механические и электронные точилки, точильные бруски, мусаты, шлифовальные ремни и т.д. В случае если нож, который требует заточки, дорогой, то желательно не экономить на средствах для его точения. Так как инструменты для натачивания стоят немалых денег, то важно сразу правильно определить лучший вариант, чтобы не потратить деньги впустую.

Вернуться к оглавлению

Брусок для заточки режущей части клинка

Точильные бруски

Чем выше цифра на бруске, тем крупнее зернистость амбразива.

Брусок для затачивания ножей – достаточно недешевый инструмент. Однако с его помощью можно добиться действительно высокого качества заточки. Главное действующее вещество, из-за которого происходит придание лезвию остроты, абразивные кристаллы. Их практически не видно невооруженным глазом, зато результат их работы вполне заметен – острое лезвие ножа. Чем больше таких кристаллов на каждом кубическом миллиметре бруска, тем быстрее и качественнее будет процесс точения. Обычно число этих абразивных зерен указывается на упаковке инструмента. Следует учитывать, что для качественного выполнения точильных работ требуется не менее 2-х брусков. Один из них используется для придания остроты, а другой – для шлифовки. Не рекомендуется приобретать точильные бруски, на упаковке которых не указывается количество абразивных кристаллов, так как в этом случае невозможно определить, какое качество у этого инструмента. Нужно сказать, что и отечественные производители часто грешат отсутствием столь важной информации.

Вернуться к оглавлению

Использование мусата для правки и шлифовки

Мусат для заточки кромки ножа

Мусат способен поддерживать остроту лезвия, не прибегая к заточке.

Другой инструмент, широко применяющийся для заточки ножей, мусат. Он представляет собой стальную трубку, похожую на напильник, полосу или круг, которым и шлифуется, затачивается нож. В профессиональной деятельности этот инструмент применяется в большей степени не для точения ножей, а для поддержания правильной формы и остроты лезвия. Мусат отлично подходит для работы с кухонными ножами, лезвия которых, как правило, не слишком твердые. Этот инструмент нужно применять до того, как нож утратил остроту, ведь мусатом тупой клинок не наточишь, им удобно только править.

Вернуться к оглавлению

Механическая точилка для придания лезвию остроты

В быту часто применяется такой точильный инструмент, как механическая точилка. С ее помощью можно легко работать с кухонными ножами и различными видами ножниц. Достаточно высокая популярность подобного инструмента объясняется относительно невысокой стоимостью и легкости в эксплуатации. Угол заточки легко меняется в зависимости от типа лезвия. Режущая часть клинка натачивается быстро. Но, стоит сказать, что от механической точилки не стоит ожидать высококачественной работы. К тому же после использования механической точилки нож может тупиться быстрее, чем раньше. Поэтому ее лучше использовать только для работы с бытовыми ножами, но никак не охотничьими, туристическими или боевыми, которые требуют действительно качественной заточки.

Вернуться к оглавлению

Электрическая точилка для лезвий

Электрическая ножеточка

Электрическая ножеточка способна заточить и отшлифовать нож, автоматически определяя оптимальный угол заточки.

Все более и более популярными становятся электроточилки. Они обеспечивают намного более качественную заточку, чем их механические аналоги. К их несомненным преимуществам можно отнести не только универсальность по типу ножа (кухонный, охотничий, туристический,боевой), но и по виду лезвия (волнистые, прямые). Работать с таким инструментом проще простого. Он сам выбирает оптимальный угол заточки лезвия. Кроме ножей, можно наточить еще и отвертки, ножницы. Электрическая точилка может одинаково успешно справляться и с новыми затупившимися лезвиями, и со старыми. Степень остроты режущей части клинка также не важна. Результат от работы электроточилки сохраняется на долгое время, лезвие остается очень острым. В наше время такие устройства не только натачивают лезвие, но и шлифуют, правят и обрабатывают его, доводя до оптимальных кондиций. Такие устройства очень многофункциональны! Единственным минусом электрической ножеточки можно считать его достаточно высокую стоимость. Но качество работы определенно оправдывает его высокую цену.

Вернуться к оглавлению

Точильные ремни, абразивные и войлочные круги для заточки

Абразивный круг для заточки ножа

Абразивный круг не стоит применять в домашних условиях, так как высока вероятность повреждения лезвия в процессе заточки.

Еще одним способом заточки режущей части ножевого клинка является работа с точильными ремнями, а также абразивными и войлочными кругами. Этот способ заострения ножей применяется на промышленном производстве режущих инструментов и пунктах их заточки. Однако новичку за этот метод лучше не браться, так как на заводах с ним работают знающие люди-профессионалы, которые умеют правильно подобрать угол заточки и скорость вращения дисков. Без этих знаний заточить нож качественно не удастся. В неумелых руках клинок может просто деформироваться. Дело в том, что под воздействием шлифовального круга клинок нагревается до высокой температуры, вследствие чего сталь должна закалиться. Но если передержать лезвие, то оно может попросту испортиться под воздействием температуры и трения. Еще одним минусом подобного способа придания лезвию остроты является его относительно недолгий эффект. Это неудивительно, ведь производителям и специалистам по заточке выгодно, чтобы клиент через какое-то время обратился к ним снова. Поэтому для долгосрочного эффекта желательно выбирать электрическую точилку.

Итак, подводя итоги, нужно отметить, что любой из перечисленных выше способов подходит для заточки ножей, которые будут использоваться в быту, однако для качественной и долгосрочной заточки лезвия спортивных и других специальных видов ножей необходимо применять электрические ножеточки и профессиональные бруски для точения.

Вернуться к оглавлению

Как заточить нож правильно?

После того как инструмент для заточки был выбран, нужно ознакомиться с процессом самого точения и шлифовки режущей части клинка. Ведь от правильности точения напрямую зависит результат. При заточке необходимо начинать процесс с грубого бруска. Его нужно положить на стол или любую другую неподвижную поверхность. Для того чтобы жесткий брусок не повредил покрытие поверхности, под него желательно подложить ткань или бумагу. Этим бруском нужно обрабатывать лезвие до тех пор, пока на нем не выступят заусеницы – тонкие металлические полосочки, проходящие вдоль всей режущей части ножа. После того как заусеницы появились, желательно поменять точильный брусок на инструмент с большим числом абразивных кристаллов.

Схема расположения ножа при заточке

Клинок ножа должен располагаться перпендикулярно линии режущей кромки лезвия.

Желательно, чтобы брусок был достаточно длинным ( в 1,5-2 раза больше, чем размер клинка затачиваемого ножа). Схема натачивания, на первый взгляд, достаточно проста: нужно проводить по точильному бруску, направив острую кромку ножа вперед. Необходимо следить, чтобы кромка была как можно более перпендикулярной к направлению движений, которые совершаются при заточке ножа.

Перпендикулярный угол заточки позволяет равномерно наточить клинок по всей его режущей части. Ножом, который наточен вдоль всей режущей поверхности, работать намного удобнее и быстрее. Другой важной геометрической деталью заточки ножа является угол между лезвием и точильным бруском. Желательно сохранять его в районе 20-25 градусов. Сделать угол постоянным достаточно трудно. Чтобы обеспечить постоянный наклон режущей части клинка относительно рабочей поверхности точильного бруска, нужно направить рукоятку ножа вверх. Стоит отметить, что для различных типов ножей может понадобиться особый угол заточки. Например, ножи для рубки мяса следует заострять под большим наклоном, чем обычные. Единственное правило должно выполняться на протяжении всей работы – сохранение одинакового угла заточки.

Следует затачивать нож с помощью бруска так, чтобы кончик острия в конце движения оказывался на том месте, где заканчивается точильная поверхность. Важно, чтобы клинок под давлением не сошел с бруска, ведь в этом случае он может деформироваться или поцарапаться. Некоторые совершают большую ошибку в погоне за скорейшим окончанием процесса заточки – сильно давят на клинок, чтобы он в большей степени терся о точильную поверхность. Этого делать не следует! Такие действия приводят к потере угла заточки, но никак не ускоряют процесс. Движение режущей частью бруска по точильной поверхности должно быть плавным и осторожным, чтобы не нарушить угол заточки ножа и не испортить собственные труды неаккуратным движением. Весь этот процесс нужно повторить большое количество раз, пока лезвие с каждой стороны не станет максимально острым. Со временем заточка лезвия не будет вызывать особых трудностей, ведь в этом деле крайне важен опыт.

Вернуться к оглавлению

Шлифовка – важный этап при работе с лезвием

Схема формирования заусенца

Заусенец должен выглядеть, как упругая нить и отлететь после 5-6 перегибаний.

Заточка режущей части ножевого клинка – это не единственное, что нужно сделать с лезвием для придания ему максимальной остроты. После заточки острую часть ножа нужно прошлифовать. Шлифовка лезвия необходима, для того чтобы его острота сохранялась на более долгое время. С помощью шлифования с лезвия ножа удаляются заусеницы, которые неизбежно появляются в процессе заточки. Чтобы лезвие оставалось максимально острым долгое время, нужно обеспечить безупречную гладкость его поверхности. Шлифовать режущую часть ножа следует такими же движениями, как и при заточке. Однако точильный брусок нужно сменить на поверхность с более мелкими кристаллами. После того как нож заточен и отшлифован, его обработку можно считать законченной.

Заточить нож правильно – отнюдь не простое дело, оно требует, прежде всего, опыта. Конечно, если речь не идет о заточке с помощью электроточилки.

Работа над приданием режущей части клинка максимальной остроты требует предельного усердия и внимательности, ведь все старания может свести на нет одно неправильное движение.

Кроме того, необходимо в течение всей работы поддерживать правильный угол наклона лезвия. Научиться технике точения ножей лишь теоретически невозможно, ведь необходима постоянная практика.

Легче всего придать режущей части клинка остроты с помощью электрического устройства для точения ножей, ножниц и отверток, но такой инструмент стоит очень дорого, поэтому учиться ручной наточке на механической точилке, брусках или различных валах нужно хотя бы из размышлений экономии. Хорошо заточенный нож – отличный инструмент и надежное оружие, которым приятно и удобно пользоваться. Поэтому результат полностью оправдывает затраченные усилия!


Автор статьи

Статьи по теме