Пользование кухонными ножами сопряжено с одной неприятной проблемой. Временами лезвие тупится, и пользоваться таким ножом без заточки становится сложно. Но такая, казалось бы, простая задача оказывается не всем по силам.
Еще больше хлопот доставляет оригинальное японское новшество последних лет – керамический нож. Несмотря на уверения почти в полной невозможности затупить данный предмет, с ним это иногда случается. И потому заточка керамических ножей дома становится все более актуальной для их владельцев.
Можно, конечно, обратиться к специалисту, но почему бы не попробовать сделать это самостоятельно? Стоит только призвать в союзники терпение и аккуратность.
Что представляет собой нож из керамики?
Главным достоинством такого ножа является возможность применять его по назначению без дополнительной заточки на протяжении длительного времени. Собственно, с этой целью он и разрабатывался.
Между тем, керамика в производстве лезвия на самом деле не применяется. Просто сам процесс его изготовления в чем-то похож на процесс создания керамических изделий. Однако вместо глинозема при производстве керамических ножей в печах под большим давлением запекается порошок из циркония, спрессованный в брикеты.
Так как цирконий обладает прочностью, лишь немного уступающей прочности алмаза, керамические лезвия при правильной эксплуатации могут обходиться практически без заточки. Правда, на реальной кухне очень сложно выдержать условия правильной эксплуатации, не допускающей разрезания замороженных полуфабрикатов, рубки твердых костей или разделочных работ на доске из стекла.
В любом случае даже высококачественное изделие признанного производителя со временем под воздействием активных нагрузок, химических реакций и естественного износа может потерять свою остроту. В результате нож начинает плохо резать, вдобавок к этому из-за неподобающего обращения на его лезвии появляются сколы.
Поэтому рано или поздно все же приходится обращаться к такой теме, как заточка керамических ножей. Но прежде чем выяснить, как выполняется эта операция в домашних условиях, стоит узнать, какими способами можно наточить столь важную и популярную кухонную принадлежность.
Варианты обработки керамических ножей
В настоящее время известны 4 способа заточки:
- Обращение к профессиональному мастеру. При наличии определенной свободной суммы это едва ли не самый идеальный вариант. Специалист сделает работу быстро и, как можно рассчитывать, с высоким качеством. Клиент, заплатив за работу, все равно сэкономит, поскольку ему не надо будет тратить денег на специальное приспособление для заточки, которое к тому же будет редко востребовано.
- Применение специальных точильных приспособлений. Ценность как механической, так и электрической точилки состоит в том, что при работе с ними нет надобности в специальных навыках профессионала. Все точилки настроены таким образом, что практически не допускают возможности неправильной заточки. Высокое качество обработки обеспечивает наличие специальных алмазных дисков.
- Затачивание на обычном точильном станке. Этот вариант предполагает наличие шлифовального круга с алмазным покрытием. Для правильной обработки лезвия необходимо обеспечить работу станка на малых оборотах и с минимальным биением абразивного диска. Из-за материала, из которого делается клинок, осуществлять заточку рекомендуется под углом 20-25 градусов. Если же угол сделать меньшим, то это приведет к повышенной хрупкости лезвия. Этот вариант более трудоемок и занимает существенно больше времени, чем работа с применением специальной точилки.
- Заточка с применением ручных приспособлений. К ним относят различные плоские ручные точилки, внешне напоминающие маникюрные пилки, и мусат – специальный стальной стержень круглого (овального) сечения с алмазным напылением. В основном ручные точилки применяют для незначительных коррекций угла заточки лезвия.
Заточка керамического ножа в домашних условиях
Здесь сразу необходимо отметить один принципиальный момент. Заточить лезвие керамического ножа можно только тогда, когда на него будет воздействовать что-то более твердое, чем его материальная основа – цирконий.
Как было сказано выше, этот химический элемент немногим уступает по твердости алмазу, поэтому для затачивания обычно берут шлифовальный круг с алмазным напылением.
Сам процесс происходит следующим образом. Перед тем как начать точить изделие, надо настроить шлифовальный круг на малые обороты и убедиться, чтобы его биение было незначительным. В противном случае нож будет заострен плохо.
Затачивать лезвие следует под указанным выше углом, причем особое внимание уделяется тому, чтобы нажим ножа на вращающийся диск был легким, с минимальным усилием. Это, конечно, существенно замедлит работу, однако большой отрезок времени, потраченный на это, не будет напрасным. Высокий уровень качества проделанной работы и высокая скорость ее выполнения в данном случае несовместимы.
Начинать затачивать клинок следует от рукоятки ножа. Лезвие плавно продвигается от основания к острию. Затачивание с одной стороны повторяется несколько раз с такой же скоростью и в том же порядке. Затем керамический нож переворачивается на другую сторону и вся операция очень аккуратно повторяется несколько раз. Циклы с одной и другой стороны лезвия равномерно чередуются.
Если же частный дом не оборудован электрическим точильным станком, а необходимость и желание своими руками вернуть былую остроту незаменимому предмету из кухонной утвари присутствуют, отчаиваться не стоит. Определенной альтернативой вращающемуся точильному кругу может стать ручная точилка. Движения в этом случае будут похожи на технологию заточки на станке. Надо только не забыть предварительно смочить абразивную поверхность точилки прохладной водой.
Как видно, это едва ли не самый дешевый способ заострить затупившийся керамический нож. Но одновременно у ручного варианта есть и свой большой минус, который заметен невооруженным глазом. Речь идет о том, что точильщик должен обладать достаточным опытом подобной работы. Иначе он не только не улучшит режущие свойства изделия, но может и совсем испортить его.
Ведь заточка такого ножа отличается от заточки традиционного стального варианта. Поэтому исполнитель должен придать циркониевому лезвию фактически исключительную форму кромки. Безупречно наточенный керамический клинок в поперечном разрезе должен быть несколько выпуклым по бокам. Такая конфигурация обеспечивает лезвию отличную прочность.
Несколько полезных советов для точильщика
Несмотря на предоставляемые производителем гарантии, керамический нож рекомендуется регулярно подтачивать раз в 2-3 года.
Чтобы в дальнейшем избавить себя от неприятных неожиданностей, при покупке ножа необходимо обращать внимание на цвет лезвия. Клинок настоящей «керамики» может быть только либо белым, либо черным.
Добротный керамический нож не может продаваться по низкой цене. В противном случае можно нарваться на некачественную подделку.
Приобретая такое изделие с намерением в последующем самостоятельно подтачивать его, следует иметь в виду, что керамическое лезвие можно подвергать заточке ограниченное число раз. Поэтому необходимо стараться как можно больше продлить век ножа еще в процессе его эксплуатации на кухне, не пытаясь резать им замороженные продукты, не рубить кости, не бросать на стол и не заваливать остальной посудой. Хранить относительно хрупкий предмет желательно отдельно от всей остальной кухонной утвари.
И если владелец такого оригинального во многих отношениях ножа сможет обеспечить ему все указанные условия, а также будет при заточке проявлять элементарную усидчивость и аккуратность, керамический нож прослужит ему верой и правдой многие годы.